[27 août 2016] Dégustation découverte France

  • André et Michel Quénard – Chignin-Bergeron Les Terasses – 2013
    100% Roussanne (Bergeron)
  • Robe dorée intense.
    Nez très expressif à l’ouverture (bouteille épaulée 1H avant service) mais qui a perdu un peu d’intensité à l’aération. Le nez est très floral, sur les fruits blancs et suggère une bouche grasse. Conformément au nez et au cépage on est sur un vin gras, avec un joli volume, et une jolie tension pour un Bergeron. La longueur est convenable.

    Bien(+)

  • Domaine du clos des fées – Vielles Vignes – 2010
    Grenache blanc
  • Le nez a un côté végétal (bourgeon de cassis) très prononcé. On se demande comment c’est possible d’être en sous-maturité sur un tel millésime. On peut également relever des notes d’agrumes.
    La construction de la bouche est un peu mieux que le nez. Il y a une belle tension et une belle maturité. Cela reste néanmoins décevant par rapport à ce qu’on est en droit d’attente d’un tel terroir et d’un tel millésime.
    Bien(+)

  • Dureuil-Janthial – Rully Maizières – 2008
    100% Chardonnay
  • Nez remarquable, intense et complexe sur des notes de pain grillé.
    En bouche, on est face à un superbe équilibre, une belle matière et à une tension salivante. Le bois est encore perceptible, mais contribue harmonieusement à l’aromatique d’ensemble. Très belle longueur.
    Très Bien(+)

  • Domaine de butte – Le haut de la butte – 2010
    100% Cabernet-Franc
  • Robe peu intense pour un Cabernet Franc.
    Au nez, on a tout de suite le cassis, le poivron et un côté terreux.
    En bouche, c’est équilibré et digeste, les tanins sont fondus. La longueur est moyenne.
    Bien

  • Domaine Chignard – Cuvée Spéciale Vieilles Vignes – 2011
    100% Gamay
  • Robe foncée pour du Gamay.
    Le nez est assez mutique, un léger soupçon de fraise est perceptible.
    En bouche, la matière est dense, massif. Les tanins sont fins. La bouche n’est pas typée Gamay. Le vin semble être dans une phase de fermeture mais est promit à un bel avenir.
    Bien(+)

  • Le Soula – rouge – 2010
    71% Carignan, 25% Syrah, 4% Grenache Noir
  • Robe très claire.
    Le nez est un enchantement, intense et complexe, avec un côté cerise noir, du poivre, un côté résine, de la garrigue, un côté sous-bois (champignon) et grillé. Le nez est un régal pour moi.
    La bouche est fine et élégante, mûr avec un trait végétal noble et des notes florales.
    Beaucoup de plaisir sur ce vin.
    Très Bien(+)

  • Clos Marie – Métairie du clos – 2008
    50% Grenache, 30% Carignan, 20% Syrah
  • Nez assez plat sur les fruits rouges à l’eau de vie. Quelque chose me dérange dans le nez, je ne saurai le dire avec certitude. Est-ce un côté vernis ou bien un côté lacté. J’ai un doute.
    La bouche est fine mais maigre sans trop de relief. La longueur est modeste pour un vin de ce calibre. Je m’attendais à plus de velouté. Cela reste malgré tout équilibré et agréable.

    Bien(+)

  • Malartic Lagravière – 2004
    50% Cabernet Sauvignon, 45% Merlot, 5% Cabernet Franc
  • Nez sur le cuir, le champignon, bois encore assez présent, très légère verdeur.
    En bouche, il y a de la structure, pas de creux en milieu de bouche, la longueur est moyenne.

    Bien(+)

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