[24 septembre 2016] Dégustation découverte France

  • Goisot – Saint-Bris Corps de garde – 2011
    100% Fié de Gris
  • 100% Fié de Gris
    Nez intense et assez complexe avec des notes iodées, minérales et un côté végétal/herbacé très prononcé.
    En bouche, c’est droit, tendu, avec une finale sur l’amertume et une jolie rétro. J’aurais aimé plus de rebond en milieu de bouche.

    Assez Bien

  • Domaine du Clos des Rocs – Monopole – 2013
    100% Chardonnay
  • Nez discret sur les fruits blancs et un soupçon de fruit exotique.
    Attaque vive, beaucoup de fraîcheur et de droiture, pas de creux en milieu de bouche, bonne longueur.
    Bien(+)

  • Antoine Arena – Bianco Gentile – 2012
    100% Bianco Gentile
  • Nez intense sur la pomme évoquant un Champagne blanc de blanc (sans le gaz).
    Bouche épicée, très longue et fine avec une jolie amertume en finale.
    Très Bien

  • Château Tour Haut-Caussan – 2009
    50% Cabernet Sauvignon, 50% Merlot
  • Nez assez dense sur la cassis et des notes de poivrons assez marqué (moins que sur 2010).
    Bouche souple et suave, avec une structure correcte. C’est bien mieux que 2010 qui m’avait franchement déçu mais c’est encore un peu faible surtout pour un millésime comme 2009.
    Assez Bien

  • Adrien Berlioz – Octavie – 2014
    100% Persan
  • Nez assez expressif évoquant clairement le Gamay.
    En bouche, peu de matière, c’est un peu fluet et un peu trop frais à mon goût. Cela reste néanmoins équilibré mais le déficit de structure nuit à mon plaisir.
    Assez Bien(-)

  • Domaine de la Garance – Les Armières – 2012
    90 % Carignan, 10 % Syrah
  • Nez profond et complexe sur des notes de réglisse, de menthol, de fruits rouges, de rose fanée et de garigue.
    La bouche est large, avec une matière envahissante et fine, avec un joli toucher de bouche. C’est long et droit. Du bel ouvrage !
    Très Bien

  • Cave de Tain – Hermitage – 2006
    100% Syrah
  • Nez sur des notes torréfactions et métallique.
    En bouche, on retrouve un début d’évolution avec des notes métallique, c’est assez équilibré et racé.
    Ce vin a été très apprécié par les convives.
    Très Bien

  • Elian Da Ros – Clos Baquey – 2010
    35% Cabernet franc – 35% merlot – 15% Abouriou – 15% cabernet sauvignon
  • Nez dense et assez expressif sur des notes de café, de cassis, de menthol, et un très très léger poivron quasiment imperceptible.
    En bouche, c’est d’un équilibre d’école, c’est suave, gourmand, long avec une très belle structure. Je prédis un très bel avenir à ce vin.
    Très Bien(+)

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