[12 novembre 2016] Dégustation découverte France

  • Domaine Eric Louis – Sancerre Cuvée Pauline – 2010
    100% Fié de Gris
  • 100% Sauvignon
    Robe dorée. Nez pas variétal, très mûr, citronné, crayeuse, miellé. Le nez annonce un certain gras en bouche. La bouche assez tendu soutenant une matière relativement ample. Vin agréable.

    Bien(+)

  • Château de la Soucherie – Savennières Clos des Perrières – 2010
    100% Chenin
  • Nez complexe et intense sur les fleurs blanches, des notes minérales, des notes citronées, mélangeant à la fois maturité et de très légères notes d’hydrocarbure.
    La bouche est de très belle facture, concentrée, très sec, avec une belle acidité et un beau rebond en milieu de bouche. La longueur est bonne. L’équilibre est assez différent des standards de l’appellation.

    Très Bien

  • Château des Tours – blanc – 2012
    100% Grenache blanc
  • Nez moyennement expressif au démarrage et se libérant avec le réchauffement. L’aromatique est très florale et sur les fruits blancs avec de fines notes oxydatives.
    En bouche c’est très lourd, l’alcool écrase tout. L’acidité est complètement absente. La persistance se fait uniquement sur l’amertume.
    C’est un vin intéressant à table avec un bon comté mais pas uniquement pour lui-même.

    Très Bien

  • Domaine du Vissoux – Moulin à Vent Les Trois Roches – 2014
    100% Gamay
  • Couleur claire. Nez sur les fruits rouges, mûr mais quand même typé Beaujolais.
    En bouche, c’est simple, sans grande structure mais c’est très équilibré et gourmand. Un bon vin de plaisir.
    Assez Bien

  • Mas de Martin – Cinarca – 2011
    80% Grenache, 20% Syrah
  • Nez très charmeur et puissant sur les fruits noirs à l’eau de vie.
    En bouche, c’est alcooleux mais servi à 14° cela n’est pas du tout dérangeant. La texture est très veloutée, et bien que la longueur soit moyenne, le vin est vraiment très agréable. Un vin qui peut encore être gardé mais en l’état le plaisir est assuré.
    Bien(+)

  • Domaine Marcel Richaud – Cairanne « L’Ebrescade » – 2006
    37% Syrah – 34% Grenache – 29% Mourvèdre
  • Nez racé, concentré, profond et envoûtant sur des arômes de cassis.
    En bouche, la matière est fine, les tanins fondus, c’est long et gourmand. C’est un très beau vin qui est je pense en début de maturité mais qui peut tenir encore sur la décennie qui vient si bien conservé. Un vin que je recommande vivement.
    Très Bien(+)

  • Borie La Vitarèle – Saint-Chinian Les Crès – 2008
    60 % Syrah, 30 % Mourvèdre, 10 % Grenache
  • NNez concentré et dense sur la cerise, les épices, la tapenade.
    Belle attaque, mais il y a un petit creux en milieu de bouche et la longueur est moyenne. Le vin est parfaitement à maturité. On aurait pu craindre une petite dilution du au millésime. Il n’en est rien. La matière est là et avec 8 ans de garde il ne s’est pas écroulé.
    Très Bien

  • Pradeaux – Bandol – 2001
    100% Mourvèdre
  • Nez peu intense mais racé, sur des notes de cuir, sanguine et de fruit à l’eau vie.
    La bouche semble un peu évoluée, dilué même. Pour autant on a l’impression que cela correspond plus à une phase de fermeture ou ingrate plutôt qu’à une fin de vie. Malgré cette dilution toute relative, nous parlons de Mourvèdre tout de même, il y a une forme d’élégance et de noblesse avec une longueur loin d’être ridicule.
    Très Bien(-)

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